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Dieta mediterránea y función pulmonar

La dieta mediterránea consiste en una alimentación basada en frutas frescas, vegetales y cereales integrales, aceite de oliva, preferentemente el extravirgen, así como pescado y aves de corral.

Por otra parte conlleva a un bajo consumo de productos lácteos, carnes rojas y procesadas, dulces y alimentos refinados.

En una investigación realizada por la Universidad de Larissa, en Grecia y presentada en el Congreso de la Sociedad Europea de Respiración celebrado en Barcelona, se demuestra como la dieta mediterránea mejora marcadamente la función pulmonar en pacientes aquejados de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) gracias a los antioxidantes contenidos en las frutas y las verduras.

Enfermedad limitante

Esta enfermedad se debe a la obstrucción o limitación crónica pulmonar de manera poco reversible.

Se diagnostica hasta en un 50% de fumadores y ex fumadores como consecuencia de una exposición mantenida al humo del tabaco.

 

Sus manifestaciones más típicas son la falta de aire a veces hasta a los pequeños esfuerzos, aumento de la tos y de la expectoración con cambio del color de los esputos.

La afectación de la corriente del aire inhalado puede avanzar durante años y muchas veces no es detectada.

Dieta mediterránea en los fumadores

En la investigación fueron comprendidos 120 pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica con diferentes grados del padecimiento.

Fueron divididos en dos grupos. A uno de ellos se le orientó mantener una alimentación basada en los principios de la dieta mediterránea además de cumplir con el tratamiento indicado.

El otro grupo solo cumplió con su tratamiento y no se orientó en ellos ningún tipo de alimentación específico.

A los tres años de la primera consulta fueron evaluados nuevamente. Quienes mantuvieron su alimentación basada en la dieta mediterránea presentaron una mejoría de más del 14% de su función pulmonar.

 
 
 
 
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