Martes, 30 de noviembre de 2021 | 10:10 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / Maní y longevidad
 
 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
Maní y longevidad
El maní es una buena elección para mantener un estilo de vida saludable...
 
Una investigación reciente pudo comprobar como el consumo de maní puede prolongar los años de vida útil.

El maní, muy económico y popular,  entra en la categoría de los frutos secos. Son aquellos con menos de un 50 por ciento de agua en su composición.

Entre ellos también se encuentran las ciruelas pasas, las semillas de calabaza y girasol, las nueces y las avellanas.

Son ricos en grasas insaturadas, sobre todo las omega 3 así como  proteínas y fibra vegetal; vitaminas principalmente del complejo B; minerales, como el fósforo, el magnesio, el cobre, el hierro; antioxidantes como la vitamina E y otros fitoquímicos.

Debido a sus propiedades, su consumo habitual es de gran utilidad en la prevención de múltiples enfermedades.

SUS BUENAS ACCIONES

Debido a la presencia de abundante fibra vegetal, la ingestión de  frutos secos provoca un rápido tránsito de los alimentos  por las vías digestivas previniendo el estreñimiento, los divertículos intestinales o el cáncer de colon.

Colaboran en la prevención de la osteoporosis,  una debilidad de los huesos por falta de calcio.

También retrasan la absorción de los azúcares demorando su absorción y  liberando  su energía de forma progresiva y así evitar ser convertida en grasa, previniendo la obesidad.

Debido a su contenido en grasas insaturadas como el omega 3 previenen el aumento del colesterol sanguíneo y así mismo favorecen el esfuerzo intelectual por su contenido en fósforo.

NUEVAS EVIDENCIAS

En una investigación realizada en la Universidad de Vanderbilt en Nashville, Tennessee y publicada en la revista JAMA Internal Medicine, se pudo comprobar como el consumo de maní puede prolongar los años de vida útil.

Compararon las dietas de más de 200,000 personas de Estados Unidos y China. Los mayores consumidores de frutos secos, incluyendo maní,  presentaron un riesgo un 20 por ciento más bajo de fallecimientos prematuros por enfermedades del corazón y otras diversas causas.
 


Su beneficio sobre la salud cardiaca radica en su composición con propiedades reductoras de  inflamación.

ACCESIBLE Y ECONÓMICO

Como el maní está al alcance de todas las razas y niveles socioeconómicos pues es un alimento prácticamente universal y accesible a todos los bolsillos, la sugerencia de aumentar su consumo proporciona un método muy rentable para conservar la salud cardiovascular.

Puede ser considerado como una buena elección para mantener un estilo de vida saludable.

CANTIDAD SUGERIDAS

Se recomienda el consumo de dos cucharadas de maní entero con cáscara cada día, o sea, el equivalente a más de 18 gramos o unas 0.63 onzas.

El maní, de fácil adquisición en nuestro medio y previa fragmentación en el mortero, puede ser pulverizado en una batidora casera y añadido a diversos platos sólidos o líquidos.

Se recomienda su consumo todos los días pues los frutos secos en general deben formar parte de un plan dietético saludable.

CUIDADOS RECOMENDADOS

Las personas deben evitar asociarlos con la sal  cuando consumen estos alimentos.

El maní tampoco debe proceder de barras dulces o con cualquier azúcar añadido como sucede con el popular turrón de maní pues de esa forma probablemente se neutralizarían sus beneficios.

UNA VIDA MÁS LARGA

Las enfermedades cardiacas son la segunda causa de fallecimientos en nuestro país.

Por lo tanto, todo aquello favorecedor de la salud del corazón prologa por más tiempo la esperanza de vida útil.

Y el maní también forma parte de todo aquello beneficioso para nuestros corazones.

Tomado de www.cubahora.cu
http://www.cubahora.cu/blogs/consultas-medicas/mani-y-longevidad

M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández
Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente Dr. Salvador Allende
La Habana, Cuba.
E. mail: alberto.quirantes@infomed.sld.cu

 
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
Como ejercitar y cuidar la memoria

La memoria es la capacidad mental que posibilita a un sujeto registrar, conservar y evocar las experiencias (ideas, imágenes, acontecimientos, sentimientos, etc.). El Diccionario de la Lengua de la Real Academia Española la define como: Potencia del alma, por medio de la cual...

 
El azúcar y los niños

El azúcar es metabólicamente dañina no solo por su influencia en el peso corporal o por sus calorías, sino sencillamente por sí misma...

El consumo de azúcar en exceso en la niñez siempre es negativo para la salud.

Aunque se mantenga la misma cantidad de calorías y de...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Aún no ha podido ser demostrado cuáles son las características químicas del sudor de las personas felices...
 
La felicidad se puede propagar a través del olor del sudor.

Las personas felices demuestran su estado de ánimo a través de risas sonoras, sonrisas evidentes, calurosos...
 
 
 
 
© Copyright 1997-2021 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Mango:
Parte útil: La corteza del árbol
Propiedades medicinales reconocidas: Antioxidante, antiinflamatorio, analgésico, hepatoprotector, inmunorregulador...
Vía de administración: Oral y tópica
 
 
Mango
 
 
[+]