Lea la etiqueta del producto y en el rectángulo que ofrece la información nutricional, aparece escrito la palabra "grasas trans" ó "trans", donde también se incluye datos sobre grasas saturadas y colesterol.
¿El colesterol de los alimentos predomina en los que son más grasientos?
En lo absoluto. La cantidad de grasa que contiene un alimento no es indicador del contenido del colesterol. Esto lo podemos ver en el hígado y otras vísceras como los riñones, la molleja y el cerebro, que son bajos en grasa pero ricos en colesterol.
¿Las personas delgadas están protegidas contra la elevación de su colesterol?
Si bien es cierto que las personas con sobrepeso y obesidad tienen más probabilidades de tener colesterol elevado, entre otras cosas porque comen muchos alimentos grasientos, las personas delgadas también deben revisar su colesterol periódicamente porque están menos conscientes y le dan menos importancia a los alimentos ricos en grasas saturadas y trans que comen.
Mantener la salud es una responsabilidad muy personal. A menos que esté peligrosamente alta, cuando en los análisis aparezca una cifra elevada de colesterol, en la consulta médica es posible que aconsejen que puede controlarlo manteniendo o alcanzando el peso de conveniencia; dejando de fumar; seleccionando alimentos muy bajos en grasas saturadas, grasas trans y productos ricos en colesterol; y haciendo determinado tipo de actividad física por cierto tiempo, según la edad y el estado de salud.
El ejercicio físico más fácil y que con más constancia se puede realizar, el que menos personas abandonan, son las caminatas, a paso vivo y con zapatos cómodos. Cambiando para bien el estilo de vida, una gran cantidad de personas comunes y corrientes de cualquier edad pueden controlar sus cifras de colesterol.
Si todo esto no fuera suficiente, es muy probable que a todo lo anterior el médico de asistencia indique algún medicamento para acabar de normalizarlo.
Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"Los animales, según se afirma en medios científicos, pueden vivir cinco veces el tiempo que demoran en llegar a su estado de máximo desarrollo. Por eso, la capacidad teórica de vida del hombre es de 120 años. Hoy se acepta un límite razonable entre los 120 y 130 años.
Pero lo...
La educación diabetológica en pacientes diabéticos y sus familiares cercanos es un componente esencial, si no el principal, en las estrategias de prevención y control de la enfermedad.
La persona receptora de educación diabetológica deja de ser espectador pasivo de la enfermedad y...
¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?
La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...