Después de una minuciosa trituración es que debe permitirse continuar viaje a lo que hemos introducido en nuestra boca como resultado de una selección inteligente de lo que colocamos en nuestro plato.
La fibra vegetal calma los a veces incontrolados impulsos del apetito pues una vez ingerida aumenta notablemente su volumen ofreciéndonos una agradable sensación de saciedad.
Rica en nutrientes, de baja concentración calórica y eficiente aplacadora de incontrolados ataque de hambre, no merece ocupar en nuestra mesa la categoría de plato de segunda o plato acompañante de suculentas y poco saludables comidas en las que predominan los alimentos refinados como el pan o el arroz, alimentos bastardos apartados por la industria de su pureza primitiva, y los indeseables alimentos grasientos.
A veces la fibra vegetal es totalmente olvidada en nuestras costumbres gastronómicas cuando debería ocupar un lugar de primer orden, junto con otros alimentos saludables, en las ofertas de nuestra cocina.
Ayuda a secuestrar y posteriormente elimina parte de indeseables visitantes, que consciente o inconscientemente introducimos en nuestro organismo a través de los alimentos que ingerimos.
El secuestro se produce al quedar atrapados estos elementos entre las redes que de forma natural componen la fibra o porque se ligan a ella mediante enlaces de diversos tipos. Se trata de los azúcares y las grasas.
Por lo tanto, mejora el control en los pacientes diabéticos e hiperlipémicos y por ese mecanismo también disminuye la cantidad de calorías contenidas en esos alimentos contribuyendo a controlar o prevenir la obesidad y cualquier indeseable exceso en el peso corporal.
La fibra vegetal se encuentra prestigiosamente representada en las verduras, las frutas, los cereales integrales y las legumbres. Las cantidades diarias recomendadas no pasan de veinticinco a treinta gramos, cantidades nada exageradas pero que lamentablemente dejan de consumir gran cantidad de personas.
La fibra vegetal puede provocar algunos gases intestinales que ceden con la ingestión continuada de estos alimentos agregados de forma gradual a la dienta cotidiana.
Cambie para bien, consuma alimentos ricos en fibra vegetal que su organismo se lo agradecerá con elevados niveles de salud.
Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: Cubahora
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