Todo esto se ha asociado a algunos tipos de cáncer como los de mama, colon y recto, así como de ovario, útero, páncreas, pulmón, hígado y esófago.
Estos tipos de alimentos cárnicos también tienen el inconveniente de aumentar los factores de riesgo de enfermedades cardíacas como son la presión arterial y los niveles sanguíneos de colesterol. A este saldo negativo debe añadirse su tendencia a favorecer el aumento del peso corporal.
Recientemente en Australia se reportó que poblaciones cuya dieta incluye cantidades considerables de carnes rojas, presentan una acusada tendencia a padecer degeneración de la mácula, la principal causa de pérdida de la visión en adultos longevos, por lo que constituye un nuevo factor de riesgo para esta enfermedad pues algunos componentes de la carne roja podrían resultar tóxicos para la retina.
La incidencia de las enfermedades derivadas de un elevado consumo de carnes rojas ha ido cambiando los hábitos de consumo de algunos países. Así, por ejemplo, en Estados Unidos, en los períodos de 1974-1979 y 1990-1994, el consumo de carne de vaca descendió un 21 por ciento, mientras que el de pollo ascendió un 90.
Se recomienda consumir de manera ocasional, dos o tres veces al mes, platos con carnes rojas. Sería lo mismo decir que su consumo diario recomendado es de 80 gramos.
Comer es una de las satisfacciones de la vida y un acto necesario para nuestra salud. Si aquellos comestibles que pueden resultar tóxicos o indeseados los empleamos en dosis adecuadas o los eliminamos, según sea el caso, garantizamos los disfrutes de la vida basándonos en una excelente salud, plataforma imprescindible para cualquiera de nuestros empeños cotidianos.
Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: Cubahora
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