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Pescado azul e inteligencia juvenil

Cuando el cerebro realiza una función lo hace a la  manera de una orquesta sinfónica donde interactúan varias áreas entre sí. A  pesar de que representa solo entre el 1,5 y el 2 por ciento de todo el peso del cuerpo humano, procesa la información sensorial, controla y coordina los movimientos y es el responsable de la cognición o conocimiento, las emociones, la memoria y el aprendizaje. Para ello su consumo de energía en forma de oxígeno y glucosa es aproximadamente el 20% de todo el organismo.

Es posible mejorar su desempeño entre los 15 y los 18 años, crucial etapa donde los logros educativos permiten modelar el resto de la vida de un hombre joven. Lo demostró la Dra. María Aberg y su equipo de trabajo, de Gothenburg, Suecia, en una reciente investigación publicada en la revista Acta Pediátrica, amablemente enviada a nuestro buzón.

 

Cerca de cuatro mil jóvenes de ese país a los que realizó pruebas de inteligencia, de expresión y de percepción espacial  repetidos en un intervalo de tres años, fueron clasificados en tres grupos en relación a si consumían pescado más de una vez, una vez o menos de una vez por semana en el curso del trienio investigado. Los del primer grupo, mayores consumidores de pescado, fundamentalmente salmón, tuvieron evidentes  mejores resultados en las pruebas realizadas al final del estudio.

Esta investigación por primera vez analiza a gran escala los efectos del pescado sobre la inteligencia adolescente, demostrándose una clara correlación entre el consumo regular de pescado a los 15 años y unas mejores posibilidades intelectuales a los 18, etapa de comienzo de los estudios superiores.

Los efectos beneficiosos del pescado sobre la cognición ya se habían demostrado en mujeres embarazadas y en personas de la tercera edad. Este alimento contiene grasas poliinsturadas omega-3 y omega-6. La acumulación de las primeras en el cerebro fetal es importante para el desarrollo cognitivo del futuro recién nacido.

 
 
 
 
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