Sábado, 14 de junio de 2025 | 9:23 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / Pescado azul e inteligencia juvenil
 
 
 
 
 
Páginas [1] 2
 
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
Pescado azul e inteligencia juvenil (Cont.)

En las personas mayores protege la pared interna de las arterias y posee propiedades antinflamatorias previniendo la aparición de manifestaciones incipientes de la demencia senil.

Ha quedado demostrado que las grasas poliinsaturadas, especialmente omega-3, tienen un efecto beneficioso directo sobre el cerebro pues constituyen un elemento importante de la membrana celular de las neuronas representando el 30% del componente graso de las mismas.

Por otro lado, el cuerpo humano es ineficiente para sintetizar omega-3 y necesita ingerirlo con los alimentos. Su deficiencia ha sido asociada a riesgos de sufrir estados depresivos y otros trastornos siquiátricos.

Existen varios posibles mecanismos por los cuales las grasas omega-3, muy presentes en el pescado, pueden influir favorablemente sobre el desarrollo del cerebro y la función cognitiva y entre ellos se incluye el estímulo a la utilización de la glucosa por el cerebro y la reducción del estrés oxidativo así como varios otros mecanismos que facilitan la función cerebral.

 

La capacidad de procesamiento y almacenamiento de un cerebro humano normal supera a las mejores computadoras de hoy y sus conexiones internas forman una red estructural unas cien veces más compleja que la red telefónica mundial.

Posee decenas de miles de millones de neuronas y tiene una capacidad diez veces superior a todo lo almacenado en los Archivos Nacionales de los Estados Unidos y 10 000 a lo registrado en la Enciclopedia Británica.

Tan preciosa y fabulosa maquinaria colocada a nuestro servicio desde que nacemos, merita la más esmerada atención y su constante utilización para nuestro beneficio.

Por lo tanto, aportémosle los mejores nutrientes, mantengamos su permanente entrenamiento y evitemos inadecuadas costumbres. Adoptemos los más sanos estilos de vida que es lo mismo que decir, repetimos, vivir la vida con estilo.

Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"

 
 
 
Páginas [1] 2
 
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
El gustado maní con recetas saludables
Es un alimento muy apreciado y ha sido acogido su consumo diario en muchas partes del mundo...

El maní, palabra de origen taíno, llamado también cacahuete, Arachishypogaea, cuyos frutos son considerados frutos secos, en realidad se trata de una legumbre. Sus semillas son muy apreciadas en...

 
Beneficio de los frutos secos

Los frutos secos son aquellos con un contenido de menos de un 50 % de agua y son ricos en proteínas, grasas poliinsaturadas como el omega 3, vitaminas (fundamentalmente la E y las del grupo B), así como también minerales como el fósforo, el magnesio, el cobre o el hierro. De...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Consultado: DrC Javier Vicente Sánchez López, Dra. Magda E. Pinilla Pérez, Dra. Elisa Beche Riambau

¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?

La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...

 
 
 
 
© Copyright 1997-2025 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Cayeput:
Parte útil: Las hojas
Propiedades medicinales reconocidas: Antiséptico en el sistema respiratorio
Vía de administración: Inhalatoria
 
 
Cayeput
 
 
[+]