SAL Y SALUD
Aquellos pacientes que padezcan de hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis hepática o determinadas nefropatías pueden necesitar cantidades mucho más bajas pues el sodio puede llevar a una acumulación grave de líquidos en quienes padecen estas enfermedades.
Dichas personas deben estar bajo una dieta con restricción estricta de sodio de la manera como lo prescriba el médico. Muchos de ellos deben plantearse eliminar la sal de sus vidas.
El consumo excesivo de sal se ha vinculado también al cáncer de estómago. La sal retiene líquidos por lo tanto favorece el edema en los miembros inferiores. Reducir su consumo es muy recomendable también para las mujeres que sufren de dolores menstruales. Deben suspender el consumo de sal 2 ó 3 días antes de su período menstrual pues la retención de líquidos provoca congestión pélvica y aumenta la sensibilidad mamaria.
DILEMA RESUELTO
Reducir el contenido de sal y al mismo tiempo mantener el sabor de las comidas supondrá una meta desafiante para muchos hogares del mundo, aunque pueden confeccionarse todo tipo de recetas donde se ha priorizado el uso de especias y hierbas aromáticas, ingredientes que aportan gran sabor a las comidas.
En los últimos años, las ventas de sal en el orbe se han visto reducidas en un 17%. Sin embargo, las ventas de especias como la pimienta negra han experimentado un incremento del 30% en los últimos 5 años y las hierbas aromáticas como el orégano, tomillo, albahaca, etc., han crecido un 124%.
Acepte el reto por el bien de su salud y la de toda la familia. Disminuya el consumo de sal y comience a utilizar en su gran variedad las especias y las hierbas aromáticas en la preparación de sus platos preferidos.
Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: Cubahora
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