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Vegetarianismo (Cont.)

Fundadas opiniones

A un nutricionista profesional debe someterse a su opinión cualquier dieta especializada de nueva incorporación para garantizar todos los requerimientos nutricionales, según se plantea en una revisión de tema realizado por el Centro Médico de la Universidad de Washington. 

La Asociación Americana de Dietética y los Dietistas de Canadá sostiene la tesis sobre como las dietas vegetarianas bien planificadas son saludables, adecuadamente nutritivas y proporcionan beneficios a la salud en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades. 

Quienes siguen dietas vegetarianas, principalmente la lactoovovegetariana, pueden obtener todos los nutrientes necesitados por el cuerpo humano. La mayoría de los vegetarianos saludables no necesitan tomar suplementos nutricionales, aunque pudieran existir excepciones. 

También se debe tener en cuenta como muchos alimentos de origen vegetal contienen proteínas, sin contar las del huevo o los productos lácteos. Son aquellos provenientes de los granos enteros como el pan, los cereales, las pastas, el arroz, así como las nueces, los frijoles y el tofú. Ellos son algunos de los alimentos de origen vegetal con proteínas.

 
 

Quienes no consumen productos lácteos pueden obtener calcio de las verduras verdes con muchas hojas, tales como las espinacas, las acelgas o los alimentos fortificados con calcio. 

Seguidores y ventajas

Quienes siguen una dieta vegetariana puede hacerlo por diferentes razones, entre ellas religiosas, morales, situaciones financieras o tan solo por el deseo de consumir alimentos más saludables. 

La alimentación vegetariana bien balanceada casi siempre conduce a resultados más convenientes como  niveles de obesidad más bajos, reducción del riesgo de cardiopatías o presión arterial más baja. 

Además, por lo regular se consumen menos calorías de las grasas, casi siempre las saturadas, menos calorías en general y más fibra, potasio y vitamina C. 

Quienes no practiquen el vegetarianismo como tal, sí deben tener en cuenta como a su consumo cárnico, preferentemente carnes blancas, deben asociar como obligado complemento las recomendaciones de los vegetarianos en relación a los alimentos naturales para que su sustento sea más nutritivo y saludable.

Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"Fuente: CUBAHORA
 
 
 
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