Martes, 19 de marzo de 2024 | 6:25 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / Obesidad infantil y enfermedad cardiaca
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
Obesidad infantil y enfermedad cardiaca

En la actualidad existen en el mundo alrededor de 41 millones de niños de ambos sexos con sobrepeso.
La cifra significa un 6,1 por ciento del total de menores en relación a los 31 millones, un 4,8 por ciento registrados en 1990.
Esos pequeños tienen muchas probabilidades de mantener la obesidad en edades adultas y el riesgo de padecer de enfermedades crónicas.
En muchos casos erróneamente se considera al niño con excesivo peso corporal como rollizo y sano y se subestima un serio problema de salud en esta etapa de la vida.

Las causas

Habitualmente la obesidad infantil es provocada por el consumo excesivo de comidas y bebidas con demasiada azúcar, grasas, alimentos refinados y sal, así como por el sedentarismo en estos menores.
Los bebés nacidos de madres obesas o diabéticas tienen mayores probabilidades de también tener un aumentado peso corporal.
 

Las consecuencias

La obesidad en los niños puede provocar determinadas enfermedades como son las cardiopatías y la diabetes mellitus tipo 2, además de contribuir a provocar sentimientos de depresión y bajo rendimiento escolar según la Organización Mundial de la Salud.
Los niños obesos pueden presentar manifestaciones de afectaciones cardiacas desde una edad tan temprana como los ocho años, según una investigación realizada por el Sistema de Salud Geisinger, en Danville, Pensilvania.

El corazón de los niños obesos

En la investigación se demostró como los niños obesos tenían un músculo cardiaco más grueso, así como más masa muscular en su ventrículo izquierdo.
Ambas situaciones se consideran manifestaciones alarmantes de inadecuada función del corazón.
En casi la mitad de ellos la consecuencia era una menor capacidad de sus corazones para bombear sangre y un elevado riesgo de sufrir enfermedades del corazón y de muerte prematura en la edad adulta.
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
Ojo avisor con la dañina grasa saturada

La grasa saturada, presente en alimentos de amplio consumo,  es muy dañinas para la salud de los seres humanos.

Se identifica fácilmente en cada cocina por mantenerse sólida a temperatura ambiente. Se encuentra presente en carnes rojas como la de cerdo, res o carnero, el queso o...

 
Carne roja y procesada y riesgo de cáncer

Se considera a la carne procesada como un cancerígeno tan letal como el tabaco, el asbesto y el humo del diesel.

Después de una revisión exhaustiva de la literatura científica acumulada, un grupo de trabajo compuesto por 22 expertos de 10 países de la Agencia Internacional...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Consultado: DrC Javier Vicente Sánchez López, Dra. Magda E. Pinilla Pérez, Dra. Elisa Beche Riambau

¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?

La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...

 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Romero:
Parte útil: El follaje
Propiedades medicinales reconocidas: Colerético (eleva la producción de bilis), protector del hígado,...
Vía de administración: Oral
 
 
Romero
 
 
[+]