En la temporada festiva de fin de año, durante la cual se come opíparamente, se bebe en abundancia y menudean las situaciones de estrés al viajar para visitar a familiares que viven lejos, o recibirlos en nuestras casas, puede aumentar el riesgo de problemas cardíacos y de accidentes cerebrovasculares en personas vulnerables a ambos. Así fue reportado por la Sociedad de Cirugía Vascular de Estados Unidos.
La comida promedio del Día de Acción de Gracias, celebrado el cuarto jueves de cada noviembre en ese país y durante el cual se reúnen en torno a la mesa familiares y amigos, tiene aproximadamente tres mil calorías.
Las calorías ingeridas en las festividades de Nochebuena y fin de año en Cuba, no deben diferir mucho de las reportadas en el Día de Acción de Gracias estadounidense.
DURANTE LAS FIESTAS
Nuestro típico menú compuesto de lechón asado, pavo o pollo frito, el criollo congrí, la yuca con mojo, gran variedad de postres y exceso de bebidas pudieran aumentar la afluencia de pacientes demasiado hartos a los cuerpos de guardia de los hospitales.
Según el reporte referido, beber alcohol en exceso puede llevar al síndrome cardiaco festivo, provocado por un ritmo cardiaco anómalo llamado fibrilación auricular, que aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular.
Se considera el envejecimiento como ideal cuando con el paso de los años no se padecen enfermedades crónicas y hay elevado desempeño en las habilidades físicas y mentales.
La forma de alimentarse juega un papel fundamental. La llamada “dieta occidental” compuesta de alimentos...
¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?
La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...