El cerebro es responsable de la cognición, las emociones, la memoria y el aprendizaje. Procesa la información sensorial, controla y coordina el movimiento, el comportamiento y funciones corporales como los latidos del corazón, la presión sanguínea, el balance de fluidos y la temperatura corporal.
La capacidad de procesamiento y almacenamiento de un cerebro humano estándar supera a las mejores computadoras de hoy.
El cerebro humano está dotado de una potencialidad considerablemente mayor que la utilizada durante toda la vida de una persona.
EVITANDO PELIGROS
En muchas ocasiones, lamentablemente no se cuida esta maravilla de la ingeniería humana, aún incompletamente explorada.
Un nuevo estudio, recién publicado en la revista Neurology, informa que ciertos cambios cerebrales asociados a la demencia se producen con más frecuencia en las personas fumadoras, hipertensas, obesas o diabéticas.
Fumar es evitable y la hipertensión, la obesidad y la diabetes son controlables y prevenibles.
Investigadores de la Universidad de California estudiaron a más de mil 300 personas sin demencia, cuya edad media rondaba los 50 años de edad.
Se evaluaron en todas ellas los factores de riesgo antes mencionados y se les realizaron escáneres cerebrales utilizando la resonancia magnética, además de pruebas para analizar sus funciones cognitivas.
Pasados diez años las personas con factores de riesgo vascular presentaron una pérdida de volumen cerebral general más pronunciada, así como una reducción de la zona del hipocampo, la más susceptible al Alzheimer.
Consumir pescado horneado o asado por lo menos una vez a la semana pudiera proteger al cerebro de los efectos de la enfermedad de Alzheimer y disminuir el riesgo de deterioro cognitivo leve, fomentando la salud cerebral.
EL PESCADO Y EL CEREBRO
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