Desde que el hombre aprendió a aprovecharse de la fermentación, produce bebidas alcohólicas y desde la época paleolítica, cuando vivió el Homo sapiens en Europa, parece que ya existía un alegre consumo de esta líquida compañía. En nuestra era cristiana el consumo del alcohol ha ido aumentando de forma indiscriminada, favorecido por la fabricación de nuevas bebidas de destilación tales como el ron, ginebra, coñac, whisky y otras.
¿Cómo transita el alcohol por nuestro organismo?
El alcohol es absorbido en un 20% en el estómago y un 80% en el intestino. El 90% de lo que se absorbe se transforma y se excreta por el hígado. El 10% restante se excreta sin metabolizar, la mitad por el aliento y el resto por la saliva, la orina, el sudor y la leche materna.
La concentración de alcohol en la sangre depende de la cantidad de alcohol absorbido por unidad de tiempo y de su velocidad de eliminación. Su absorción es mayor cuando el estómago está vacío, así como del grado alcohólico de la bebida pues su absorción comienza a ser máxima con las bebidas que contienen entre un 15 y un 30% de alcohol y se acelera con la ingestión de bebidas gaseosas.
¿Son coincidentes con el alcohol las buenas intenciones para adelgazar?
Que no le quepa duda, durante un programa de adelgazamiento NO se deben ingerir bebidas alcohólicas ya que pueden frustrarlo o entorpecerlo debido a cuatro razones a cual más importante:
1.- CALORÍAS: El alcohol aporta una cantidad sustancial de calorías al organismo. Un centímetro cúbico de alcohol (1 ml) contiene 7 calorías. Se encuentra entre las proteínas y los carbohidratos que aportan cada uno de ellos 4 calorías por gramo y las grasas, los nutrientes más energéticos, con 9 calorías por gramo.
Estas calorías son de muy fácil combustión por lo que son utilizadas inmediatamente por el organismo para proporcionar energía, demorándose o deteniéndose la degradación de sus propias grasas para este mismo fin ya que este proceso metabólico es más complejo y trabajoso.
O sea, se enlentece o detiene la reducción del peso corporal. A continuación se presenta una lista del contenido calórico de algunas de las principales bebidas alcohólicas:
Bebida y calorías en 100 CC
Licores dulces, anís: 384
Ron: 360
Coñac: 315
Whisky: 300
Aguardiente 38º: 250
Vino dulce: 160
Vermut: 132
Vino tinto: 72
Vino blanco: 68
Cerveza: 50
Sidra: 45
2.- CEREBRO: El alcohol deprime la voluntad y demás centros inhibitorios permitiendo el libre juego de los instintos básicos de la personalidad.
En las primeras etapas de su ingestión, el alcohol aumenta la sociabilidad, la facilidad para hablar y la autoconfianza dentro de una sensación de euforia, es decir que nos ponemos contentos.
¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?
La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...