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Cultura alimentaria
 
 
 
Equilibrio Omega

Las grasas, como uno de los componentes esenciales de la alimentación, son de elevada utilidad para el organismo, pero es necesario velar por las cantidades apropiadas que se comen y que existen en el almacén corporal. Sus componentes básicos son los ácidos grasos y entre ellos se conocen los llamados Omega-3 y Omega-6, incluidos entre los que se clasifican como esenciales. El cuerpo humano no los produce y tienen que ser incorporados con los alimentos.

Se ha demostrado que en poblaciones como los japoneses y los esquimales, para los que estos componentes están muy presentes en el diario sustento, los niveles de arterosclerosis y las enfermedades cardiovasculares no juegan ningún protagonismo.

Los ácidos grasos Omega-3 y Omega-6 son grasas poliinsaturadas que se presentan como aceites líquidos.

La fuente más rica en Omega-3 son los peces llamados de aguas frías o pescados azules, como el jurel, la sardina, el atún y el salmón, por solo citar algunos.

 

En el reino vegetal se encuentra en las semillas de lino, los cañamones y las nueces, así como en algunos mariscos.

Si quiere conocer una de las fuentes vegetales más ricas en Omega-3, la encontrará en el sacha inchi, una variedad de maní de origen amazónico que se encuentra principalmente en Perú.

Omega-6 suele encontrarse en aceites refinados de algunas semillas como girasol, soja, maíz, etc.

Se plantea que los Omega-3 se relacionan con la maduración y el crecimiento cerebral y retiniano de los niños e intervienen en la modulación de los procesos inflamatorios, coagulación sanguínea, tensión arterial, órganos reproductivos y metabolismo graso.

Omega-3 estabiliza el metabolismo de las grasas en el organismo e interviene en muchos otros procesos orgánicos, reduce los triglicéridos, el colesterol "malo", y eleva el colesterol "bueno", lo que es igual a mantener una constante limpieza en nuestras arterias, estimulando el funcionamiento normal del endotelio (el tapizado interior de estos vasos sanguíneos). De esta manera se reduce también la viscosidad de la sangre con una adecuada regulación de la coagulación.

 
 
 
 
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