Se considera el envejecimiento como ideal cuando con el paso de los años no se padecen enfermedades crónicas y hay elevado desempeño en las habilidades físicas y mentales.
La forma de alimentarse juega un papel fundamental. La llamada “dieta occidental” compuesta de alimentos refinados como granos y azúcar, lácteos ricos en grasa animal, carne roja y procesada, así como alimentos fritos y dulces, es una deplorable protagonista.
Los consumidores habituales de este tipo de alimentación pudieran no disfrutar de un envejecimiento ideal por no poseer una buena salud y tener un mayor riesgo de fallecimiento prematuro.
Una reveladora investigación
Se realizó una investigación en el Reino Unido donde se incluyeron cerca de 3 800 hombres y 1 600 mujeres con una edad promedio de 51 años, a quienes se les realizó un seguimiento durante veinticuatro años.
Según la investigación, publicada en la revista The American Journal of Medicine, al final del estudio un 4% presentó un envejecimiento ideal. Entre ellos predominaron aquellos no consumidores de la “dieta occidental”.
Su alimentación se basó en un elevado consumo de vegetales como frutas, verduras, legumbres, frutos secos, pan y otros cereales, casi todos integrales; así como grasas vegetales, preferentemente el aceite de oliva, y entre las carnes sobre todo el pescado. Esta forma de comer se conoce con el nombre de “dieta mediterránea”.
De los restantes, un 73% del grupo había experimentado un envejecimiento normal, el 13% sufrió una enfermedad cardiovascular sin fallecimiento y el 3% murió por enfermedades vinculadas con el corazón; y los restantes por otras razones.
Quienes siguieron una dieta occidental tuvieron menos probabilidades de disfrutar de un envejecimiento ideal.
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