Los infartos cerebrales "silentes" o asintomáticos afectan áreas muy pequeñas del cerebro y son comunes, sobre todo, en las personas de avanzada edad con perjuicio de funciones cerebrales como las cognitivas o del conocimiento y pérdida progresiva de la memoria.
Estas alteraciones de ninguna manera son benignas, pues condicionan un elevado riesgo de accidentes cerebrovasculares, demencia senil y enfermedad de Alzheimer.
En el primer número del pasado agosto de la revista Neurology (2008;71:439-46) aparece una investigación dirigida por el Dr. Jyrki K. Virtanen, de la Universidad de Kuopin en Finlandia y que amablemente nos envió.
Esta demuestra a través de la exploración cerebral donde emplea la resonancia magnética nuclear, el efecto protector cerebral de los llamados pescados azules, ricos en ácidos grasos poli-insaturados, especialmente Omega-3, en más de dos mil personas seguidas durante cinco años.
Si se eliminan otros factores de riesgo, aquellos que consumían este tipo de peces cocinados al horno o a la parrilla tres veces por semana, tuvieron un riesgo casi 26 por ciento menor de presentar estos minúsculos infartos cerebrales.
Una ración semanal protegía tan solo un 13 por ciento de los investigados. El pescado comercial frito no demostró ninguna ventaja, se supone que por la presencia de grasas trans y productos derivados de la oxidación de las grasas utilizadas repetidamente.
En una investigación realizada en Francia y publicada en la revista British Medical Journal el 26 de octubre del año 2002 (325:932-33), se encontró en más de mil 500 jubilados una presencia mayor de demencia en los que tenían una dieta baja en pescado azul, aunque en aquellos momentos no pudo precisarse la causa.
El estudio del Dr. Virkanen utiliza imágenes cerebrales en las que investiga la presencia de pequeños infartos cerebrales sin traducción clínica, así como cierto daño en la sustancia blanca del cerebro, alteraciones consideradas de origen vascular y donde se producen daños y obstrucciones en pequeñas arterias cerebrales conducentes a isquemias a ese nivel.
La memoria es la capacidad mental que posibilita a un sujeto registrar,
conservar y evocar las experiencias (ideas, imágenes, acontecimientos,
sentimientos, etc.). El Diccionario de la Lengua de la Real Academia
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