Las mujeres amantes del pescado, que comen más de tres raciones de ese alimento por semana, son menos proclives a sufrir accidentes cerebrovasculares, en comparación con las que consumen menos de una ración semanal. Ello es muy digno de tener en cuenta en un país como Cuba, donde esta enfermedad es la tercera causa de muerte.
Lo anterior fue demostrado en una investigación realizada por el Instituto Karolinska de Estocolmo, Suecia, en más de 30 mil féminas de 49 hasta 83 años de edad.
ATRACTIVOS DEL PESCADO
Lo mejor es seleccionar pescados ricos en ácidos grasos omega 3 como el jurel, las sardinas, el salmón, la caballa o el atún. Pero si así no fuera, consumir cualquier tipo de pescado siempre es mejor que ninguno.
El beneficio estriba en que estos ácidos grasos reducen la presión arterial y las grasas de la sangre, además del efecto beneficioso de la vitamina D.
Comer pescado con frecuencia se considera signo de estilo de vida saludable y protección contra múltiples, graves y dañinas enfermedades.
VIRANDO LA MONEDA
En el mismo grupo investigado en Suecia, la otra cara de la moneda estuvo representada por las consumidoras de las llamadas carnes rojas, llámense cerdo, res o carnero, o las carnes procesadas como el jamón, los perros calientes y chorizos.
La carne roja es término que se refiere a todas las carnes provenientes de los mamíferos y su color se debe a un pigmento llamado mioglobina, proteína con hierro, similar a la hemoglobina pero con un peso molecular inferior.
En años recientes ha sido reportado que la ingestión en exceso de carne roja y procesada eleva el riesgo de sufrir tumores como el de colon, recto, esófago, hígado, pulmón y páncreas.
Un consumo elevado de carne roja también podría estar asociado con un mayor riesgo de cáncer de...
Conocidos desde finales del siglo XIX, a principios del XX comenzaron a ser estudiados por los químicos como sustancias para prevenir o retrasar la oxidación de otras moléculas.
Parece paradójico, pues mientras la inmensa mayoría de la vida compleja requiere del oxígeno para su...
¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?
La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...