La memoria es una función del cerebro. Permite almacenar, clasificar y recuperar las informaciones pertenecientes al pasado.
Gracias a ella se almacenan las vivencias. Según su alcance en el tiempo existe la memoria a corto plazo y es donde se manipula la información actuante con el medio ambiente.
La memoria a mediano y a largo plazos almacena los recuerdos, las percepciones y el conocimiento del mundo, los conceptos, las imágenes, estrategias de actuación, etc. Su capacidad aún es desconocida.
Una demostración convincente
En la más reciente reunión anual de la Academia Estadounidense de Neurología (American Academy of Neurology), en Nueva York, miembros de la Clínica Mayo en Scottsdale, Arizona, presentaron interesantes datos relacionados con la salud del cerebro.
Demostraron cómo el consumo calórico excesivo podría no ser bueno para el adecuado funcionamiento de este preciado órgano.
En la investigación realizada se reunieron datos de más de mil 200 personas comprendidas entre los 70 y los 89 años de edad.
Entre ellas se encontraron 163 diagnosticadas con deficiencias de la memoria clasificadas como “deterioro cognitivo leve”.
Se calculó la ingestión diaria de calorías de cada uno de ellos y se determinó que quienes incorporaban una mayor cantidad, entre dos mil 143 y seis mil, tenían más del doble de posibilidades de tener este diagnóstico en comparación a aquellos de menor consumo, de 600 a dos mil 142 calorías.
De ahí deducen cómo la ingesta calórica excesiva a través de alimentos azucarados, refinados o grasientos puede conducir a cambios estructurales desfavorables en el cerebro.
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