A veces, por lo cotidiano del consumo de algunos alimentos, no nos percatamos de la importancia que tienen para nuestro organismo. Tal es el caso del huevo, excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales que, según estudios, puede retrasar los procesos degenerativos.
Un huevo aporta unas 85 kilocalorías. La yema contiene dos sustancias valiosas: la colina y la lecitina: la primera es necesaria para producir la acetilcolina, fundamental para el sistema nervioso, y la segunda despliega un verdadero trabajo de limpieza de las arterias, liberándolas de depósitos de grasa. Su clara posee un elevado contenido en proteínas de alta calidad.
Tan importante es el valor de sus proteínas, que desde 1957 hasta la fecha la OMS lo propone como patrón de referencia para determinar la calidad proteica de otros alimentos. Además, contiene vitaminas del complejo B, especialmente B12 y ácido fólico, antioxidantes A y E y vitamina D, y minerales como hierro, fósforo, cinc y selenio.
He aquí siete interrogantes de interés y sus respuestas ofrecidas por las doctoras Myriam Pérez Pla y Darlyng Ruiz, vicepresidenta, y secretaria de Transferencia de Tecnología de la Sociedad Cubana de Productores Avícolas, respectivamente.
El huevo se puede consumir a cualquier hora. La mayor o menor facilidad para digerirlo depende muchas veces de su preparación. Cocido se digiere mejor que frito y no es recomendable el consumo de huevo crudo.
¿Es mejor el de color blanco que el marrón?
El color del huevo viene determinado por la raza de la gallina que lo ha puesto y no tiene nada que ver con su calidad, valor nutritivo o sabor. No hay diferencias nutricionales entre unos y otros.
¿Son comestibles con manchas rojas o nubes en la clara?
Las manchas rojas que pueden aparecer en la yema no tienen importancia y se pueden retirar con la punta de un cuchillo limpio. La clara también puede tener nubes que tampoco alteran la calidad del huevo y además son indicios de frescura.
¿Se deben lavar?
No, a menos que se vayan a consumir inmediatamente.
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