Se ha podido comprobar menores posibilidades de desarrollar depresión cuando se mantiene una sana alimentación basada en vegetales, frutas, pescado, alimentos integrales y aceite de oliva. Conocida también como dieta mediterránea, está basada en grupos alimentarios como el trigo, el olivo, la vid y otros.
Se practica en los países de la cuenca del Mediterráneo como España, Maruecos, Croacia, Grecia, Turquía, Italia, Albania e Israel entre otros. Se encontró una reducción de riesgo de depresión entre 42 y 51 % en quienes consumían sistemáticamente este tipo de alimentos.
Por otra parte, una dieta rica en carne procesada, postres azucarados, comida frita, cereales refinados y productos lácteos no desgrasados podría aumentar la vulnerabilidad de las personas a esa enfermedad. Los consumidores de este tipo de comestibles mostraron un riesgo 58% mayor de padecerla.
Estos resultados, provenientes de dos investigaciones independientes realizadas en las universidades de Londres y de Navarra, España y publicados en las revistas British Journal of Psychiatry y Archives of General Psychiatry de finales del pasado año, así lo demuestran.
DEPRESIÓN
Habitualmente todos nos podemos sentir melancólicos o tristes en determinado tiempo de nuestra vida, pero la depresión como tal interfiere con la rutina y la vida diaria como es en el trabajo o en la escuela, atender la casa u otras actividades y en las relaciones interpersonales. La depresión es dolorosa tanto para la persona que la padece como para sus seres afectivos.
La persona deprimida puede tener sentimientos continuos de cansancio, tristeza, ansiedad, desesperanza, culpa, inutilidad o impotencia. Puede manifestar irritabilidad o inquietud con pérdida de interés en las actividades que antes disfrutaba incluyendo las relaciones sexuales.
También existe dificultad para concentrarse o tomar decisiones así como alteraciones del sueño y del apetito. No siempre están presentes todas estas manifestaciones pues suelen evidenciarse de maneras diferentes según cada persona.
SUS CAUSAS Y FACTORES DESENCADENANTES
No existe una causa única de depresión y puede ocurrir por una combinación de factores como son los hereditarios, por alteración de los niveles de determinadas sustancias químicas del cerebro llamadas neurotransmisores, así como por factores ambientales.
Los métodos alimentarios destinados a bajar de peso son clasificados en dos grandes y definidos grupos: un menú balanceado o fisiológico y las dietas fuera de balance o peligrosas.
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