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Carne roja y cáncer de mamas
El consumo excesivo de carne roja pudiera aumentar el riesgo de padecer de cáncer de mama en un 25 por ciento.

El consumo excesivo de carne roja pudiera aumentar el riesgo de padecer de cáncer de mama en un 25 por ciento.

En este tipo de carnes se incluye cerdo, res, carnero o hamburguesas entre las no procesadas.

Las procesadas comprenden el jamón, la jamonada, las salchichas, el bacon o los perros calientes.

Aunque sus perniciosas acciones no son del todo conocidas pueden considerarse, entre ellas, la presencia de conservantes como la sal de nitro, los derivados cancerígenos de estas carnes durante su cocción a elevadas temperaturas o las hormonas utilizadas en algunos países para aumentar el crecimiento del ganado cárnico.

LAS PRUEBAS

Durante 20 años fueron investigadas cerca de 90 mil mujeres de 26 a 45 años de edad en relación a su consumo de carnes rojas.

Quienes ingirieron más de una porción de carne roja diariamente presentaron un riesgo de cáncer de mama un 22 por ciento mayor cuando fueron comparadas con las consumidoras de una porción a la semana.

Y por cada porción de carne roja añadida diariamente se adicionó un 13 por ciento mayor de riesgo.

DEL OTRO LADO

Cuando fue sustituida una porción de carne roja por pescado, aves o legumbres como fuentes de proteínas, al parecer se redujo un 14 por ciento el riesgo de este tipo de cáncer, según la investigación realizada por el Departamento de Nutrición de la
Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard y publicada en la revista British Medical Journal.
 


Y mientras más temprano se comience con esta sana costumbre se obtendrán mayores beneficios.

AUN HAY MÁS

Está demostrado como la carne roja también aumenta el riesgo de otras enfermedades crónicas, entre las que sobresalen, las del corazón, los accidentes cerebrovasculares y otros tipos de cáncer: colon y próstata.

Es importante cambiar la costumbre del consumo excesivo de carne de cerdo y sus derivados por alimentos asequibles como el pescado, el pollo, el pavo, así como las legumbres como los frijoles, las lentejas o los chícharos bien sazonados tienen importantes implicaciones para la salud de nuestra población.

Es una favorable estrategia de salud y de buenas costumbres nutricionales accesibles para nuestra población desde las más tempranas edades.

Acerca de Doctor Alberto Quirantes Hernández
M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández Master en Ciencias y Profesor Consultante Jefe del Servicio de Endocrinología Hospital Docente “Dr. Salvador Allende” La Habana – Cuba

Tomado de www.radiococo.icrt.cu
http://www.radiococo.icrt.cu/2014/07/14/carne-roja-y-cancer-de-mamas/

M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández
Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente Dr. Salvador Allende
La Habana, Cuba.
E. mail: alberto.quirantes@infomed.sld.cu


 
 
 
 
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