Alimentos funcionales y diabetes mellitus
Varias son las enfermedades donde el paciente mejora con el empleo de alimentos funcionales...
Algunos alimentos son considerados funcionales en su estado natural, como sucede con las frutas y los vegetales.
Cuando se habla de alimentos funcionales o inteligentes nos estamos refiriendo a cualquier alimento o algún componente alimentario inductor de un beneficio en la salud, sin constituir propiamente una medicina. Actúan provechosamente en la función del organismo o el bienestar individual, por encima del proporcionado por los nutrientes individuales contenidos en él.
Variadas son las enfermedades donde se establece una mejoría mediante el empleo de los alimentos funcionales. Entre ellas se encuentra la diabetes, la obesidad, las enfermedades de las arterias coronarias, los trastornos de las grasas sanguíneas y la hipertensión arterial, etc.
SUS COMPONENTES ACTIVOS
Son muy variados y van desde las vitaminas y los minerales, ácidos grasos insaturados como los de oliva o pescados, la fibra vegetal y hasta ciertas proteínas, por solo mencionar algunos de ellos.
Algunos alimentos son considerados funcionales en su estado natural como sucede con las frutas y los vegetales, pues de por si ya contienen sustancias altamente beneficiosas. Otros necesitan ser modificados por eliminación, incremento o sustitución como sucede cuando se elimina la sal, se añaden vitaminas y minerales o se reemplaza el azúcar por edulcorantes.
En los mercados cada día son más los alimentos convencionales como la leche, los jugos de frutas, los cereales, etc., ofertados como alimentos funcionales porque se les han añadido algunos suplementos tales como vitaminas o minerales o se les han realizado otras modificaciones.
QUÉ LOS HACE FUNCIONALES
Es su acción beneficiosa sobre órganos, sistemas o funciones. Pueden actuar benéficamente sobre órganos como el corazón, el hígado o el páncreas; sistemas como el inmunitario, circulatorio o digestivo; o sobre ciertas funciones fisiológicas como la memoria o las defensas del organismo.
Aquellos de diseño con beneficiosos efectos metabólicos pueden reducir el riesgo de diabetes, obesidad o enfermedades cardiovasculares. Entre ellos se encuentran los que poseen bajo contenido en calorías, azúcares y grasas. O galletas y jugos enriquecidos con fibra vegetal.