El concepto de “calorías” es muy comentado pero poco comprendido a pesar de constituir la base de la ganancia, la pérdida o el mantenimiento del peso corporal. Influyen decisivamente en la génesis de la obesidad.
Las calorías se encuentran contenidas en todos los nutrientes excepto el agua. Es una medida energética que se utiliza para designar un elemento básico para la conservación de la vida: la energía utilizada por el cuerpo humano para su subsistencia.
Si se consumen en cantidad superior a las necesitadas, el sobrante se acumula en forma de grasas y sobreviene la obesidad.
La ingestión de menores cantidades obliga al organismo a gastar las reservadas en sus tejidos y la consecuencia es el adelgazamiento.
El equilibrio entre consumo y gasto mantiene el peso corporal sin modificaciones.
Cuando se desea reducir de peso en el combate contra la obesidad se debe utilizar la fórmula de gastar más calorías de las incorporadas.
Las calorías es la energía contenida en los alimentos. No son perceptibles por los sentidos. Es un concepto físico. Por lo tanto y dada su importancia, se debe conocer de su existencia al menos teóricamente.
El exceso en su ingestión, indudablemente aumenta el peso corporal progresivamente hasta alcanzar los siniestros predios de la obesidad mórbida.
Una vez asimilados, los alimentos liberan en el organismo todos sus componentes, llámese calorías, proteínas o vitaminas. Cada alimento posee una cantidad determinada de calorías por ración. Una pizza contiene 655 calorías. Media taza de col solo 20.
Si se desea exactitud, la caloría es la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua destilada de 14,5º C a 15,5º C, a nivel del mar.
La llamada alimentación balanceada es aquella que aporta una cantidad adecuada de calorías con un máximo de nutrientes.
Como ya fue mencionado, excepto el agua, libre de ellas, todos los alimentos contienen diferentes cantidades de calorías.
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