En nuestro país, el clima y la geografía contribuyen a una prevalencia importante de las enfermedades alérgicas. Solamente el asma ya afectaba al 8.2 % de la población, según el estudio nacional en 1985. En épocas posteriores se han realizado estudios locales que han encontrado un evidente aumento de estos valores.
La influencia de la herencia y el medio ambienteLa aparición de las enfermedades alérgicas es el producto de la interrelación de factores genéticos y del medio ambiente. El factor genético puede ser detectado tempranamente por la presencia de un anticuerpo elevado en sangre llamado inmunoglobulina E (IgE), factor por el momento no modificable.
Es bueno aclarar que considerar a un niño en riesgo de contraer afecciones alérgicas, como el asma, no significa que éstas se vayan a desarrollar inevitablemente. En ellas intervienen en gran medida las referidas influencias externas.
Tomar medidas a tiempoLa clave de la prevención consiste en tomar medidas tempranas. El asma es causada por diversos alergenos, es decir, sustancias de origen proteico generalmente, que en algunas personas producen, al penetrar en el cuerpo, una respuesta con formación de anticuerpos (IgE) y manifestaciones de ciertas enfermedades. Estas sustancias sólo dañan a este segmento de la población, los alérgicos, son inocuas para la mayor parte de la población.
Existen diferentes tipos de prevención de esta enfermedad:Prevención primaria del asma, consiste en evitar que la persona susceptible o predispuesta genéticamente a desarrollar la dolencia se exponga a los factores causales y aparezca la sensibilización (respuesta del organismo con formación de anticuerpo (Ac) después de ponerse en contacto, es decir, penetrar el alergeno).
Se llaman así a las contenidas en los alimentos poseedores de relativamente pocas calorías. Obligan a gastar más cantidad en su digestión, superiores a las contenidas en ellas mismas.
Las calorías "negativas" en sí mismas no existen, es solo un término definitorio de este tipo de...