Como sabemos, los glóbulos rojos contienen la hemoglobina, una proteína de la sangre de color rojo característico, que en su estructura tiene hierro y su principal función es el transporte de oxígeno a todo el cuerpo. Cuando la cantidad de hemoglobina de una persona se encuentra por debajo del nivel establecido como normal por la Organización Mundial de la Salud, se origina entonces la enfermedad conocida como anemia.
La cifra normal de hemoglobina varía con la edad y con el sexo. Por lo general, en los niños oscila entre 11 y 15 gramos por decilitro (dl), en las mujeres en el rango de 12 a 16 y en los hombres entre 13 y 17, indica el profesor Carlos Hernández Padrón, especialista de segundo grado en Hematología, jefe del Departamento de Citomorfología (para la determinación de hemogramas y estudios de la médula ósea), del Instituto de Hematología, en esta capital.
Según el autorizado criterio de mi entrevistado, son varios los tipos de anemia existentes —por deficiencias de folatos y de vitamina B12, las hereditarias y las inmunológicas, entre otras—, aunque la más frecuente es la provocada por deficiencia de hierro.
El agua ha sido motivo de enconadas polémicas entre los que opinan, casi siempre obesos, que el agua engorda y los del bando opuesto, que abrazan la tesis contraria. Sin embargo, y siguiendo los caminos de la lógica, hay una tercera posibilidad, por lo menos teórica: ¿el agua contribuye a...