La voz popular emplea el término “acidez estomacal” para referirse al ardor gástrico, que constituye uno de los síntomas digestivos más frecuentes y, en ocasiones, es un indicativo de alguna enfermedad del estómago.
En condiciones normales, precisa el profesor Juan Antonio Más Páez, jefe del Servicio de Gastroenterología del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, la acidez gástrica, dada por la presencia en el jugo del estómago del ácido clorhídrico, permite el proceso de digestión sin trastorno alguno. Sin embargo, cuando esta acidez alcanza niveles muy bajos, se convierte en un agente agresor para la propia mucosa gástrica.
El doctor Más Páez es especialista de segundo grado en Gastroenterología y Profesor Auxiliar.
—¿Con qué afecciones se vincula principalmente la acidez estomacal?
—Puede ser un síntoma acompañante de enfermedades como las úlceras pépticas gastroduodenales, la gastritis, y, en ocasiones, por consumo de antinflamatorios no esteroideos (endometacina, aspirina, ibuprofeno) y reflujo gastroesofágico.
—¿La ingestión de determinados alimentos contribuirían a la aparición de este trastorno?
—Como bien se afirma, somos lo que comemos. Una dieta en la que predominen las proteínas o, también, alimentos excesivamente condimentados, podría dar lugar a una hipersecreción ácida en personas con una mayor sensibilidad a este trastorno.
—¿Y hábitos como los de fumar o beber en exceso?
—Atendiendo a que los hábitos tóxicos son factores que predisponen a la aparición de enfermedades digestivas, estas a su vez presentan dentro de su sintomatología el ardor estomacal.
—¿A qué edades suele presentarse?... ¿Hace distinción entre uno y otro sexo?
—Generalmente se manifiesta en etapas medias de la vida y es menos frecuente en la infancia. Aqueja más al sexo masculino que al femenino, debido a que las mujeres secretan en general menos ácido que los hombres.
—¿Es frecuente en nuestro medio?
—Sí, es uno de los motivos más frecuentes de solicitud de atención en los servicios de Gastroenterología.