Sábado, 24 de septiembre de 2022 | 11:41 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / El agua… ¿engorda?
 
 
 
 
 
Páginas [1] 2 [3]
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
El agua… ¿engorda? (Cont.)

ELIMINANDO AGUA

Existen cuatro mecanismos de los cuales se vale el organismo humano normal para eliminar el agua y mantenerla en un estricto equilibrio con respecto a la que se ingiere. Los riñones es el principal, pues son los encargados, a través de la producción de orina, de equiparar la ingestión con la eliminación.

Por lo tanto, una ingestión elevada de agua no representa un problema en una persona sana: el exceso se elimina fácil y rápidamente por la vía renal.

La cantidad de líquido que se pierde por el sudor, segunda vía eliminatoria de agua, es muy variable y depende del ejercicio físico y de la temperatura ambiente. Según sea el caso, varía de 100 mililitros al día como cantidad promedio diaria, hasta uno o dos litros por hora en un clima muy caluroso o con un ejercicio físico intenso, cantidades a reponer obligatoriamente gracias al mecanismo de la sed.

La tercera vía es a través de la defecación, por la cual normalmente se pierde la modesta cantidad de 100 mililitros al día. Esta cantidad puede aumentar cuando se incrementa la ingestión de fibra dietética, necesitándose un aporte adicional de agua que, hinchando y reblandeciendo el bolo fecal, hace que este circule con mayor rapidez y facilidad por el intestino con un beneficioso efecto laxante y depurativo.

 
Al aumentar el volumen de las heces fecales, favorece su fácil eliminación. El cuarto mecanismo es el de las pérdidas insensibles de agua que ocurre sin que sea percibida, a pesar de que se está produciendo constantemente en todos los seres humanos vivos y representa una pérdida de 700 mililitros de agua diariamente.

Transcurre por dos vías diferentes; la difusión a través de la piel y que es independiente del sudor, y se produce incluso en las personas que han nacido sin glándulas sudoríparas; y la que se origina por evaporación en al aparato respiratoria.

En un breve acercamiento a estos dos mecanismos, el agua que se pierde a través de la piel, 300 a 400 mililitros diarios, es controlada o balanceada por la capa córnea de este tejido rico en colesterol.

Cuando desaparece —como ocurre en las quemaduras extensas—, la cantidad que se escapa por esta vía puede aumentar nada menos que hasta diez veces y llegar a producir una pérdida de 3 a 5 litros en veinticuatro horas. Por esta razón resulta imprescindible administrar grandes cantidades de líquido a los quemados, generalmente por vía intravenosa como mecanismo compensatorio.

Por otro lado, cuando el aire entra en las vías respiratorias, se satura de humedad y como la presión del vapor de agua en el aire inspirado es menor que la que se alcanza en las vías respiratorias, constantemente estamos perdiendo agua por la respiración a razón de 300 a 400 mililitros por día.

 
 
 
Páginas [1] 2 [3]
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
Comer... pero sin sal en formato e-Book y Multimedia (CD-ROM)

“Comer... pero sin sal”, ahora en formato eBook y  Multimedia (CD-ROM), es un libro de necesaria lectura por todos los miembros de la familia de cualquier parte del mundo y de presencia permanente en todas las cocinas, pues eliminando la sal de las comidas se controlan y...

 
Buena comida para sano corazón

Seleccionar comidas saludables para el diario consumo, constituye una forma de reducir el riesgo de enfermedades del corazón...
 
Consumir frutas y vegetales nos mantiene en forma y saludable.

Es una gran ventaja seleccionar comidas saludables para el diario consumo pues...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Aún no ha podido ser demostrado cuáles son las características químicas del sudor de las personas felices...
 
La felicidad se puede propagar a través del olor del sudor.

Las personas felices demuestran su estado de ánimo a través de risas sonoras, sonrisas evidentes,...
 
 
 
 
© Copyright 1997-2022 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Maravilla:
Parte útil: La raíz
Propiedades medicinales reconocidas: Laxante
Vía de administración: Oral
 
 
Maravilla
 
 
[+]