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El agua… ¿engorda? (Cont.)

ELIMINANDO AGUA

Existen cuatro mecanismos de los cuales se vale el organismo humano normal para eliminar el agua y mantenerla en un estricto equilibrio con respecto a la que se ingiere. Los riñones es el principal, pues son los encargados, a través de la producción de orina, de equiparar la ingestión con la eliminación.

Por lo tanto, una ingestión elevada de agua no representa un problema en una persona sana: el exceso se elimina fácil y rápidamente por la vía renal.

La cantidad de líquido que se pierde por el sudor, segunda vía eliminatoria de agua, es muy variable y depende del ejercicio físico y de la temperatura ambiente. Según sea el caso, varía de 100 mililitros al día como cantidad promedio diaria, hasta uno o dos litros por hora en un clima muy caluroso o con un ejercicio físico intenso, cantidades a reponer obligatoriamente gracias al mecanismo de la sed.

La tercera vía es a través de la defecación, por la cual normalmente se pierde la modesta cantidad de 100 mililitros al día. Esta cantidad puede aumentar cuando se incrementa la ingestión de fibra dietética, necesitándose un aporte adicional de agua que, hinchando y reblandeciendo el bolo fecal, hace que este circule con mayor rapidez y facilidad por el intestino con un beneficioso efecto laxante y depurativo.

 
Al aumentar el volumen de las heces fecales, favorece su fácil eliminación. El cuarto mecanismo es el de las pérdidas insensibles de agua que ocurre sin que sea percibida, a pesar de que se está produciendo constantemente en todos los seres humanos vivos y representa una pérdida de 700 mililitros de agua diariamente.

Transcurre por dos vías diferentes; la difusión a través de la piel y que es independiente del sudor, y se produce incluso en las personas que han nacido sin glándulas sudoríparas; y la que se origina por evaporación en al aparato respiratoria.

En un breve acercamiento a estos dos mecanismos, el agua que se pierde a través de la piel, 300 a 400 mililitros diarios, es controlada o balanceada por la capa córnea de este tejido rico en colesterol.

Cuando desaparece —como ocurre en las quemaduras extensas—, la cantidad que se escapa por esta vía puede aumentar nada menos que hasta diez veces y llegar a producir una pérdida de 3 a 5 litros en veinticuatro horas. Por esta razón resulta imprescindible administrar grandes cantidades de líquido a los quemados, generalmente por vía intravenosa como mecanismo compensatorio.

Por otro lado, cuando el aire entra en las vías respiratorias, se satura de humedad y como la presión del vapor de agua en el aire inspirado es menor que la que se alcanza en las vías respiratorias, constantemente estamos perdiendo agua por la respiración a razón de 300 a 400 mililitros por día.

 
 
 
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