Viernes, 1 de marzo de 2024 | 3:03 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / Estrés laboral y diabetes mellitus
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
Estrés laboral y diabetes mellitus

Los centros de trabajo casi siempre se vinculan con el estrés, pues el personal en general se siente sometido a una gran presión en relación con la disciplina, el cumplimiento de los planes de trabajo, toma de decisiones, supervisiones, evaluaciones , auditorías, superación, innovaciones, adopción de decisiones de determinada envergadura, relaciones personales, cambios, etc.

Por eso, el estrés, sobre todo el crónico o mantenido, debe evitarse en la vida laboral, pues fomenta trabajadores irritables, con afectación de la productividad, la concentración y las relaciones interpersonales.

Además, este tipo de estrés afecta al sistema inmunológico, lo debilita y facilita la aparición de diferentes enfermedades, con el subsiguiente aumento de los certificados médicos por enfermedad.

El trabajador permanentemente estresado no es feliz, sufre disminución de su autoestima y aparentemente se siente impotente para cambiar el estado de cosas motivo de sus preocupaciones. Su enojo mantenido indudablemente repercute en la buena marcha de su trabajo.

 

La investigación

Ahora se ha confirmado en las mujeres trabajadoras de no elevada jerarquía y afectadas por el estrés en sus puestos de labor que tienen el doble de posibilidades de desarrollar diabetes mellitus cuando se comparan con aquellas libres de presiones.

El estudio fue publicado por el Instituto de Investigación sobre Trabajo y Salud y el Instituto de Ciencias Clínicas Evaluativos de Canadá y publicado el pasado mes en la revista Journal of Occupational Medicine.

La investigación se realizó durante nueve años en más de 7 mil personas y la proporción de casos diagnosticados de diabetes en las mujeres en esta etapa fue de 19%.

Como explicación, se plantea que el estrés de estas trabajadoras se vincula con una frecuente reacción conducente a ingerir con más frecuencia alimentos dulces y grasientos. Por supuesto, con un aumento de peso favorecedor de la diabetes.

Por otra parte, esta enfermedad también pudiera guardar relación con el sistema endocrino y autoinmne de las estresadas, al producirse en ellas una mayor cantidad de hormonas como el cortisol y la adrenalina de mostrada influencia diabetógena.

 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
Mi corazón, su corazón

Una actividad organizada en más de 100 países por la Federación Mundial del Corazón, en colaboración con la Organización Mundial de la Salud...

Cada 29 de septiembre se celebra a nivel planetario el Día Mundial del Corazón, actividad organizada en más de 100 países por la...

 
El tabaco y sus múltiples caras
Tanto en Cuba como en cualquier otro país se hace necesario conocer las diferentes caras o presentaciones, en las cuales se encuentra el tabaco, cuyo consumo está entre las principales causas de enfermedades y fallecimientos.

Muchas de ellas se muestran de manera diferente a los productos...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Consultado: DrC Javier Vicente Sánchez López, Dra. Magda E. Pinilla Pérez, Dra. Elisa Beche Riambau

¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?

La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...

 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Sábila:
Parte útil: Mesófilo o cristal de la hoja
Propiedades medicinales reconocidas: Laxante, antiulceroso, protector del hígado, antiasmático y cicatrizante
Vía de administración: Oral y tópica
 
 
Sábila
 
 
[+]