De uso principalmente culinario, "oro líquido" es el nombre popular del aceite de oliva debido a sus múltiples virtudes.
Se extrae del fruto recién recolectado del olivo y los mayores fabricantes del mundo están en las cercanías del mar Mediterráneo, siendo España el mayor productor mundial.
También ha sido empleado con propósitos medicinales, religiosos y como combustible en lámparas. En la antigua Grecia, los atletas se ungían con esta sustancia antes de las competencias.
Las primeras referencias del olivo se recogen en el Paleolítico Superior (año 12000 a.n.e.) y en el antiguo Egipto comenzó su cultivo hacia el año 2000 a.n.e).
El aceite de oliva es una de las grasas comestibles más saludables pues contiene componentes beneficiosos para la salud. En su composición predomina el ácido oleico, que reduce los niveles de colesterol “malo” y elevan el “bueno”.
De una pequeña fracción de esta grasa, los polifenoles, se han aislado aproximadamente 230 sustancias que poseen propiedades definidamente protectoras para el organismo humano.
También es rico en vitaminas A, D, E y K y favorece la absorción de minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio y el zinc y evita la acidez gástrica facilitando el tránsito intestinal.
Se ha demostrado que su consumo previene el infarto cardíaco y los accidentes cerebrovasculares pues protege el endotelio, capa que recubre interiormente los vasos sanguíneos, y además a los transportadores del oxígeno en el organismo, los glóbulos rojos.
El Día Mundial del Vegeteriano extiende una invitación a los no vegetarianos.
La mayor parte de la humanidad ha obtenido su alimentación en gran parte a través de una alimentación vegetariana pues el consumo de carne se ha difundido en Estados Unidos y Europa desde hace...
¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?
La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...