Los centros de trabajo casi siempre se vinculan con el estrés, pues el personal en general se siente sometido a una gran presión en relación con la disciplina, el cumplimiento de los planes de trabajo, toma de decisiones, supervisiones, evaluaciones , auditorías, superación, innovaciones, adopción de decisiones de determinada envergadura, relaciones personales, cambios, etc.
Por eso, el estrés, sobre todo el crónico o mantenido, debe evitarse en la vida laboral, pues fomenta trabajadores irritables, con afectación de la productividad, la concentración y las relaciones interpersonales.
Además, este tipo de estrés afecta al sistema inmunológico, lo debilita y facilita la aparición de diferentes enfermedades, con el subsiguiente aumento de los certificados médicos por enfermedad.
El trabajador permanentemente estresado no es feliz, sufre disminución de su autoestima y aparentemente se siente impotente para cambiar el estado de cosas motivo de sus preocupaciones. Su enojo mantenido indudablemente repercute en la buena marcha de su trabajo.
La investigación
Ahora se ha confirmado en las mujeres trabajadoras de no elevada jerarquía y afectadas por el estrés en sus puestos de labor que tienen el doble de posibilidades de desarrollar diabetes mellitus cuando se comparan con aquellas libres de presiones.
El estudio fue publicado por el Instituto de Investigación sobre Trabajo y Salud y el Instituto de Ciencias Clínicas Evaluativos de Canadá y publicado el pasado mes en la revista Journal of Occupational Medicine.La investigación se realizó durante nueve años en más de 7 mil personas y la proporción de casos diagnosticados de diabetes en las mujeres en esta etapa fue de 19%.
Como explicación, se plantea que el estrés de estas trabajadoras se vincula con una frecuente reacción conducente a ingerir con más frecuencia alimentos dulces y grasientos. Por supuesto, con un aumento de peso favorecedor de la diabetes.
Por otra parte, esta enfermedad también pudiera guardar relación con el sistema endocrino y autoinmne de las estresadas, al producirse en ellas una mayor cantidad de hormonas como el cortisol y la adrenalina de mostrada influencia diabetógena.
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