En la temporada festiva de fin de año, durante la cual se come opíparamente, se bebe en abundancia y menudean las situaciones de estrés al viajar para visitar a familiares que viven lejos, o recibirlos en nuestras casas, puede aumentar el riesgo de problemas cardíacos y de accidentes cerebrovasculares en personas vulnerables a ambos. Así fue reportado por la Sociedad de Cirugía Vascular de Estados Unidos.
La comida promedio del Día de Acción de Gracias, celebrado el cuarto jueves de cada noviembre en ese país y durante el cual se reúnen en torno a la mesa familiares y amigos, tiene aproximadamente tres mil calorías.
Las calorías ingeridas en las festividades de Nochebuena y fin de año en Cuba, no deben diferir mucho de las reportadas en el Día de Acción de Gracias estadounidense.
DURANTE LAS FIESTAS
Nuestro típico menú compuesto de lechón asado, pavo o pollo frito, el criollo congrí, la yuca con mojo, gran variedad de postres y exceso de bebidas pudieran aumentar la afluencia de pacientes demasiado hartos a los cuerpos de guardia de los hospitales.
Según el reporte referido, beber alcohol en exceso puede llevar al síndrome cardiaco festivo, provocado por un ritmo cardiaco anómalo llamado fibrilación auricular, que aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular.
Existe una estrecha relación entre una nutrición adecuada y la prevención de diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades comunes y muy peligrosas como la obesidad, las enfermedades cardíacas y la diabetes.
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