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Cultura alimentaria
 
 
 
La yuca posee una cantidad insignificante de grasa total y es libre de colesterol. (Cont.)


Puede ser un perfecto acompañante de carnes, huevos o pescados, si se cocina con otras verduras o se condimenta con especias o sustituirla por la papa para hacer purés. Como acompañante de frijoles, brócoli, o col conformará una comida muy rica en fibra. En Cuba se prepara hervida en trozos, que luego se untan con un mojo de ajo machacado,  naranja agria o limón, y se sirve bien caliente. Para una receta originaria, sugiere hacer unas sabrosas arepas de yuca rellenas de verduras y pollo.

RECETAS SALUDABLES CON YUCA

Yuca con mojo

Ingredientes:  

- 3 o 4  yucas peladas
- 4 o 5 dientes de ajo machacados y finamente picados
-  Media cebolla mediana cortada en juliana
- Una naranja agria o un limón
- Una o dos cucharaditas de aceite de canola o de oliva, preferentemente virgen extra
- Pizca de sal, opcional
 

Preparación:

- Limpiar bien las yucas bajo el agua
- Calentar suficiente agua en una olla a fuego intenso
- Cuando el agua esté bien caliente echamos los trozos de yuca para cocerlos y  dejar se siga calentando el agua.
- Cuando hierva se  le añade un par de vasos de agua fría.
-  Si cocina en  olla a presión, dejar que la yuca se cocine durante unos 40 minutos.
- Calentar a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite añadido. Sofreír ligeramente los trocitos de ajo y las tiras finas de cebolla, sin llegar a dorarlos mucho.
- Después sacarlos de la sartén a un recipiente junto con el aceite. Exprimir el jugo de la naranja agria o el limón y adicionarle  la cebolla y el ajo.
- Servir caliente  los trozos de yuca cocidos en un plato y regarlos con este mojo criollo por  encima.
 
 
 
 
 
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