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El oportuno ñame con recetas saludables(Cont.)


EN MEDICINA

En América y China se ha dado especial atención a las propiedades medicinales del ñame utilizadas para el cuidado de la salud.

Se le atribuyen valores medicinales como anti-inflamatorio y anti-espasmódico y otros, por su contenido moderado de alcaloides y esteroides. Por eso se ha indicado en artritis, la gota y la circulación.

Su elevado contenido de vitamina B6, ayuda a controlar la hipertensión arterial, y tiene cierta acción sedativa. Puede proteger al corazón o enfermedades relacionadas, además, es de gran utilidad para reducir el colesterol sanguíneo.

Este tubérculo es muy rico en carbohidratos complejos, los cuales brindan energía por más tiempo por su liberación de forma gradual, reduciendo también, junto  con su fibra vegetal, la velocidad a la que sus azúcares son absorbidos en el intestino y liberados en el torrente sanguíneo, previniendo las elevaciones bruscas de la glicemia en los pacientes diabéticos.
 


Su riqueza en fibra, evita la constipación al mejorar la movilidad intestinal, pero también reduce los niveles de colesterol en la sangre al absorber y eliminar el colesterol proveniente de ciertos alimentos y de la bilis.

 Se favorce la salud del corazón y el cerebro, al prevenir infartos cardiacos o accidentes cerebrovasculares, a lo que se suma un efecto saciador traducido en una reducción de la ingesta de alimentos. También favorece el control de peso corporal, siendo indicado en las dietas adelgazantes.

También es eficaz en el tratamiento de las úlceras estomacales y ciertas afecciones renales por ser  un diurético potente.
Ha sido planteado de cómo el ñame evita infermedades infecciosas como la malaria, el dengue o la fiebre amarilla al permitir una reacción inmediata a la invasión del mosquito, neutralizando el agente causante de la enfermedad antes de que se disemine por todo el cuerpo.
 
 
 
 
 
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