Carne de hígado y 5 de sus recetas recomendables
Una carne rica en proteínas, sus acciones nutritivas y 5 recetas recomendables aparecen en este artículo...
El hígado de mamíferos, aves de corral y pescados se utiliza como comida en diversas gastronomías de todo el mundo.
La carne de hígado proporciona gran cantidad de nutrientes y pocas calorías, aunque se consuma en pequeñas porciones; no importa de qué animal proceda.
Aunque pertenece al grupo de las vísceras, en las actuales guías nutricionales el hígado está en la misma categoría de las carnes rojas
Es uno de los alimentos más completos, riquísimo en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales.
El hígado se encuentra entre los alimentos bajos en azúcar y es un hecho muy poco conocido que el hígado es el único producto cárnico con vitamina C.
VARIEDADES
El hígado más consumido es el de res, preferentemente el de ternera por su delicado sabor. También se come el de carnero, cerdo, conejo o pescados.
El hígado de cerdo es muy empleado en la elaboración de embutidos, rellenos o en la confección de algunos patés.
Aunque con muchas variedades, resalta el foie-gras, elaborado originalmente con hígado de ganso, pero en la mayoría de ellos se utiliza el de cerdo.
El paté es una pasta para untar donde también pueden participar otras carnes así como la frecuente adición de verduras, hierbas, especias y vino.
El clásico foie-gras no es técnicamente un paté porque la carne después de su cocción, es cortada.
Para cocinar el hígado se deben emplear cortos períodos de tiempo con el fin de no endurecer su carne
PROPIEDADES NUTRICIONALES
Una porción de hígado de 3 onzas (85 gramos) aporta solo 149 calorías a la comida, pero se obtienen muchos nutrientes importantes. El hígado, a modo de ejemplo, contiene suficiente cobre, vitaminas A, B-12, y riboflavina para suplir las necesidades diarias y también proporciona una cantidad significante de zinc, selenio, hierro y fósforo.
La carne de hígado es rica en proteínas de elevada calidad. Una rebanada contiene unos 20 gramos de proteínas. Equivale a casi el 40 por ciento de los requerimientos diarios.
El alto contenido de proteínas puede favorecer a las personas especialmente activas, pues el cuerpo las necesita para la reparación muscular.
El hígado de res es muy rico en vitamina A, buena para la vista, los dientes, los huesos y la piel.
Un tercio de taza de hígado cocido satisface sobradamente las necesidades cotidianas de vitaminas del Complejo B.
ACCIONES NUTRITIVAS
El zinc facilita la asimilación y el almacenamiento de insulina, contribuye a la maduración sexual y al proceso de crecimiento. Beneficia al sistema inmunitario y la metabolización de las proteínas. Mejora los estados de decaimiento y participa en el transporte de la vitamina A hacia la retina.
El selenio tiene comprobadas acciones antioxidantes y el fósforo es esencial para un buen metabolismo.
La vitamina A preserva la salud de los ojos, tiene propiedades anticancerígenas y fortalece el sistema inmunológico, conservando el buen estado de la piel y las mucosas.
La vitamina B2 mejora a los pacientes con migraña así como el insomnio, la ansiedad y el estrés.
La vitamina B3 o niacina mejora el sistema circulatorio, reduce el colesterol y controla enfermedades como la diabetes y la artritis.