El sésamo o ajonjolí con recetas saludables(Cont.)
Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico y alivia problemas de migraña, trastornos menopáusicos, los dolores artríticos y previene los ataques de asma. Localmente, para eliminar la seborrea, la caspa y proteger contra la caída del cabello, se aplican masajes en el cuero cabelludo con una mezcla de 5 cucharadas de aceite de ajonjolí y una cucharada grande de jugo de limón.
EN LA COCINA
El ajonjolí se utiliza fundamentalmente para la elaboración de aceite, pero sus semillas resultan exquisitas en ensalada y en platos de pasta o arroz, gracias a su peculiar sabor y textura. El aceite de sésamo de primera presión en frío y ecológico es quien nos aporta las mejores propiedades de las semillas. Sus semillas se utilizan en la preparación de pan, galletas y confitería.
Actualmente, las semillas de ajonjolí son una de las oleaginosas más utilizadas en la cocina y repostería internacional, sobre todo en la oriental. Cerca de un tercio del sésamo importado por Estados Unidos desde México es adquirido por McDonald's para usar en sus comidas. La salsa de sésamo es recomendable para acompañar casi cualquier tipo de alimento gracias a sus valores nutritivos y a su suave y agradable sabor.
RECETAS SALUDABLES CON AJONJOLÍ
Puede utilizarse el ajonjolí de varias formas. Las semillas se pueden servir, recién molidas, sobre los platos ya servidos. También se puede batir 100 gramos de semilla por cada 500 mililitros de agua para preparar una saludable y reconstituyente bebida vegetal de semillas de sésamo.