El sésamo o ajonjolí con recetas saludables(Cont.)
Estas semillas posee un elevado contenido de sesamina y sesamolina.
En investigaciones se ha demostrado cómo la sesamina detenía el crecimiento de las células del cáncer de mama y también reducía la actividad de los genes relacionados con los cánceres de pulmón, de huesos, de riñón y de piel. El sesamol eliminaba las células de la leucemia y también ayuda contra el Alzheimer al detener la formación de la proteína beta amiloide, el compuesto principal de las placas acumuladas en el cerebro de los enfermos de Alzheimer.
Las semillas de sésamo poseen ácidos grasos esenciales como el Omega 6 y Omega. El aceite está compuesto de ácidos grasos insaturados oleico, linoleico, palmítico y esteárico. Son ricas en calorías, 598 en 100 gramos de semillas crudas, poseedores de 58 gramos de estos ácidos grasos insaturados. También poseen 16,9 g de proteínas y buenas cantidades de fibra.
PARA LA SALUD
Se puede considerar al ajonjolí como un producto natural muy seguro. Ayuda a combatir el estrés, la depresión, el insomnio, y otros problemas del sistema nervioso. Sus altos contenidos de calcio, hierro y zinc lo hacen muy recomendable para las personas con anemia. Por su elevado contenido de fibra, el ajonjolí es un muy buen regulador intestinal y previene la constipación y el cáncer de colon.
Previene el agotamiento mental y físico, la pérdida de memoria, la disfunción sexual eréctil y la pereza sexual, mejorando la memoria y la actividad mental. Ayuda a mejorar el estado de ánimo, pues eleva el buen humor por un lado, y relaja por el otro.
Por eso es muy útil en casos de ansiedad, insomnio y estrés. El sésamo contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre debido principalmente a su contenido en lecitina y fibra vegetal. Por eso contribuye a la buena función del sistema cardiovascular y a reducir las posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares.