El sésamo o ajonjolí con recetas saludables(Cont.)
Recetas saludables para gente con prisa
- Mantequilla de ajonjolí (sésamo)
Como sustituto de la mantequilla verdadera, esta receta saludable es una base para otras preparaciones con sésamo. Para realizarla, se debe lavar y después remojar ½ kilo (1 libra) de sésamo sin tostar, o tostado, en agua tibia por tres horas, luego se cuela sin descartar el agua. A continuación se coloca en la batidora, agregando el agua del remojo hasta obtener una pasta homogénea. Se le puede añadir un toque de curry. Por último, se envasa en un frasco de vidrio y se guarda en el refrigerador. Con pan integral es ideal como merienda.
- Bebida o leche vegetal de ajonjolí (sésamo)
Batir 100 gramos de semillas de sésamo, remojadas previamente en agua durante 6 a 8 horas con 1 litro de agua. Colar y añadir canela y endulzantes naturales. Se mantiene en el refrigerador máximo 3 días.
- Semillas molidas o machacadas con edulcorantes (gofio)
Poner el ajonjolí en un molinillo o batidora y moler varias veces, sólo la cantidad a consumir en ese mismo momento porque si no sus aceites se enrancian y pierde sus propiedades. También puedes poner el ajonjolí en un mortero y machacar ligeramente las semillas. Añadir edulcorante al gusto. Se puede llevar para el trabajo o la escuela como merienda.
- Aceite de sésamo
Se puede añadir tanto en la elaboración de platos fríos como aliños de ensaladas.
- Tahini o tahin
Es una pasta hecha con semillas de sésamo tostadas y molidas. Se puede añadir a aliños o puede sustituir otras salsas. Se puede mezclar con especias como pimentón, un chorrito de limón, etc.