CONTRA LA OBESIDAD Y PARA GANAR EN SALUD CONSUMA ENCURTIDOS(Cont.)
En una olla se pone abundante agua que debe cubrir todos los pomos que se esterilice. Introducir primero las tapas y dejarlas hervir durante 10-15 minutos. Extraerlas del agua con unas pinzas y colocarlas boca abajo encima de un paño limpio a fin de secarlas.
A continuación meter los frascos y déjalos hervir durante 25-30 minutos, sacarlos y escurrirlos boca a abajo en el paño. Se debe hacer esta operación inmediatamente antes de envasar, pues la esterilización tiene un tiempo limitado.
Ingredientes: (para unos 6 pomos medianos)
- Media col
- 3 o 4 zanahorias grandes
- 6 dientes de ajo
- 1 pepino mediano
- 1 cebolla
- Vinagre blanco
- Agua
- Pizca de sal, opcional
- Laurel en hoja
- Comino
- Hierbas aromáticas al gusto
Preparación:
- Lavar bien todas las verduras, cortarlas en trozos, de un tamaño similar para que el proceso de maduración dentro del pomo sea parecido. Ponerlas en una olla.
- Preparar la mezcla de agua y vinagre, la proporción idónea es dos de agua por una de vinagre, pero a quien le gusta el vinagre puedes añadirle 1 y ½. La cantidad de la mezcla debe ser tanta como para que cubra las verduras en la olla.
- Poner las verduras al fuego y añadir las especias y el laurel picado.
- Dejarlas al fuego 2-3 min, sin hervir, solo para que se caliente y hacer mejor el vacío en el momento del envasado. Cuidado con la temperatura y el tiempo para que las verduras no se reblandezcan.