Alimentación para hipertensos y el día mundial de la hipertensión arterial(Cont.)
PLATOS VARIADOS PARA HIPERTENSOS
Algunos alimentos que ayudan a controlar la presión arterial, son:
- Ajo, potente vasodilatador y antiinflamatorio debido a que posee alicina
- Legumbres, excelentes fuentes de potasio, fibra y otros buenos nutrientes para
el organismo como magnesio, hierro y cobre. Se asocian a menor presión arterial.
- Pescado azul, fuente de uno de los principales ácidos grasos omega 3 esenciales para el organismo, el ácido docosahexanoico o DHA y son buenas fuentes de hierro, potasio y vitamina D que también tiene un papel clave en el control de la hipertensión arterial.
- Chocolate negro, es una excelente fuente de antioxidantes como son los flavonoides que benefician la salud cardiovascular
- Frutas y verduras frescas, ofrecen fibra, potasio, agua y antioxidantes, todos componentes nutricionales asociados a un buen control de la presión arterial
Sardinas a la marinera en el horno
Una de las mejores maneras de disfrutar del sabor y de los beneficios de este pescado es cocinarlas en el horno.
Ingredientes:
- 2 libras de sardinas (1 kilo aprox.)
- 2 libras (1 kilo aprox.) de tomates
- ½ libra (300 gramos aprox.) de pimientos verdes,
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- Perejil al gusto
- Pimienta al gusto
- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra
Preparación:
- Preparamos las sardinas, limpiándolas, quitándoles la cabeza y todas las espinas posibles
- Precalentar el horno a 220º C.
- Escaldar los tomates para quitarles la cáscara.
- Cortamos en cubitos del mismo tamaño los tomates, la cebolla y los pimientos, se colocan en un recipiente apropiado y se revuelven